Мы в соц. сетях:
Последняя игра

Высшая лига (Могилев)

ФОРТЕ (МОГИЛЕВ)

:

МОГИЛЕВОБЛГАЗ

18 Ноябрь 17:00
СК ОЛИМПИЕЦ
Высшая лига (Могилев)
U-21
U-18
Клуб
И
В
Н
П
О
1
МОГИЛЕВОБЛГАЗ
6
5
1
0
16
2
МЧС
6
5
0
1
15
3
МОГИЛЕВТОРЧЕРМЕТ
6
4
1
1
13
4
АРСЕНАЛ
7
4
1
2
13
5
ЭНЕРГЕТИК
7
3
1
3
10
6
НЕО СИСТЕМ-БЧ
5
3
1
1
10
7
СЕРВОЛЮКС АГРО
4
2
2
0
8
8
ШТУРМ
7
2
1
4
7
9
МОНП
4
2
0
2
6
10
МОГИЛЕВЛИФТМАШ
7
2
0
5
6
11
ХИМВОЛОКНО
5
1
1
3
4
12
ОЛИМПИЯ
6
1
1
4
4
13
ФОРТЕ
6
1
0
5
3
14
КСИ
6
1
0
5
3
Клуб
И
В
Н
П
О
1
ГомГУ-ВРЗ
2
2
0
0
6
2
Витэн-2
3
2
0
1
6
3
ДЮСШ-2-ЦКК
2
1
0
1
3
4
СТОЛИЦА-2
1
0
0
1
0
5
ФОРТЕ
2
0
0
2
0
Клуб
И
В
Н
П
О
1
ДЮСШ-2-ЦКК
2
1
1
0
4
2
Витэн-2
2
1
0
1
3
3
ГомГУ-ВРЗ
1
1
0
0
3
4
БЧ
1
0
1
0
1
5
ТЕРРИТОРИЯ ЮНИ
2
0
1
1
1
6
ФОРТЕ
2
0
1
1
1
Все команды

Сергей Задорожный: «Футбол относится к тебе так же, как и ты к нему»

Беседа с главкомом «Форте» Сергеем Задорожным не готовилась заранее, но от этого ничуть не потеряла. Тренер могилевчан обстоятельно ответил на все вопросы, уложившись в полчаса времени.

– Сезон начался, и сходу «Форте» демонстрирует зрелищную игру, при этом имея неплохой результат. У всего этого были предпосылки, поэтому попрошу Вас рассказать, что конкретно предпринималось клубом в период с окончания прошлого чемпионата и да старта нынешнего?

– Спасибо за вопрос. Если вы заметили, в клубе из года в год анализируют пройденный этап для того, чтобы в дальнейшем становиться еще лучше, чтобы расти. Планомерно команда перешла из статуса, можно сказать, дворовой в полупрофессиональную. Изначально (с приходом в команду Сергея Задорожного еще в качестве игрока – прим. авт.) 90% игроков имели основное место работы. От этого отошли, даже вспоминать то время не хочется. Дмитрий Валерьевич (Шевчук, генеральный директор МФК «Форте» – прим. авт.) пошел на риск и пригласил в команду легионеров, потому что с каждым годом уровень чемпионата Беларуси растет. Многие укрепляют свои ряды футболистами с паспортом иного государства. Естественно, все это делается не просто так, а под задачу. Мы стараемся не отставать от других. Да, без ошибок не обошлось. Сделали выводы по прошлому сезону. Задача, поставленная перед командой, не была выполнена. Пришлось доукомплектовывать состав. Довольно неплохо поработали на трансфертном рынке. Делали и продолжаем делать верные шаги для того, чтобы уже в сезоне-2017/18 достичь цели. Впервые «Форте» отправилось на межсезонный сбор – в агрогородок Александрия. Это уже большой прогресс для нас, ведь футболисты имели возможность спокойно закладывать необходимый фундамент под сезон без всяких отвлекающих факторов. Считаю, в чемпионате очень важно стартовать с побед. При этом в ряде контрольных игр положительных исходов было минимум. Проводя спарринги, хотел увидеть, на каком уровне готовности находится команда, тем более что во время предсезонной подготовки появилась возможность сыграть с командами Суперлиги России. Получается, завершили межсезонье не на позитиве, а это немножко бьет по психологии. Когда кто-то перед началом сезона выигрывает суперкубок, то он входит в сезон победителем – легче начинать чемпионат. У нас такой возможности не было – командам Суперлиги уступили. Старт вышел нелегким, но, слава Богу, мы с этим справились. Стараемся анализировать проведенную работу каждый день, после каждого матча, готовимся к каждому сопернику в отдельности. Хотим, чтобы наши результаты становились еще лучше.

– Сергей Сергеевич, можете ли отмечать личный рост как тренера за время, когда пришлось в экстренном порядке принимать «Форте» после ухода Владимира Игнатика и по сегодняшний день?

– Не люблю давать оценку самому себе. Никогда не хвалюсь. Даже когда команда выигрывает, все равно стараюсь найти собственные недоработки. Всегда нужно работать над собой и не хвастаться какими-то результатами. Я всегда пытаюсь много требовать, потому что за результат отвечает тренер. К игрокам отношусь соответственно. Когда Владимир Иосифович сказал, что с командой больше работать не будет, для нас это было полной неожиданностью. Время прошло, и сейчас я благодарен ему за возможность ступить на тренерскую стезю, то есть посмотреть на футбол другими глазами. Сперва роли совмещал. Когда ты играешь, то все просто: два часа тренировки – и домой. Голова пусть болит у тренера. После того как мне сказали принимать команду, 10 минут просто не мог говорить. Начал все тщательно обдумывать. Понимал, что вчерашним партнерам будет необходимо указывать на ошибки. Мне не нравилось в себе как в играющем тренере, что я, акцентируя внимание на чужие ошибки, сам допускал такие же. В общем, то время стало для меня периодом самоопределения: или оставлять все как есть, или же концентрироваться только на тренерской работе. Видимо, за отведенное время все стало на свои места. По ходу первого круга было ясно, что задачу по выходу в плей-офф уже не выполнить, поэтому рискнули еще раз. Сделали ставку на более молодых и быстрых легионеров из России по сравнению со мной и еще одним украинским игроком. Получается, мы команда роста и риска. Да, по ходу второго круга взяли много «очей», но были и провальные матчи.

– Как с БЧ на выезде?

– Время показало: это был хороший подзатыльник всем: и мне, и футболистам. Очень недооценили соперника в Гомеле. Думали, все выйдет нормально. Я перед игрой говорил команде: чемпионат для легионеров новый, поэтому нужно настраиваться на каждую игру. Недооценка соперника хуже, чем сам соперник. Это доказал и недавний наш матч с «АК «Южным» (ничья 4:4 – прим. авт.). Моментов предостаточно, мяч в ворота не лезет, их вратарь очень здорово сыграл. Не «Южный» заработал одно очко, а мы потеряли два. Таких игр не должно быть. На соперников вверху турнирной таблицы настраивать особой необходимости нет, ведь в таких матчах мотивации у футболистов хоть отбавляй. А вот игры с командами рангом ниже… Здесь, наверное, нужно проводить целый психологический комплекс, чтобы ребята вышли и показали свой футбол без всякой нервотрепки.

– Здесь тренер и должен сказать главное слово?

– Безусловно. Значит, я недонастроил команду перед игрой с тем же «Южным». Не люблю «отмазки», что вот матч поставили на 5 вечера, а мы привыкли играть в 14:00, в 14:30. Да, такие мелочи порой сказываются, но я не считаю, что из-за нашего не очень хорошего состояния из-за такого времени начала встречи мы упустили победу.

– В команде тренеры и игроки из Беларуси, России и Украины. Не приходилось ли на почве национальной принадлежности сталкиваться с какими-то проблемами?

– В составе «Форте» есть люди, поигравшие в российской Суперлиге, поработавшие с высококвалифицированными тренерами. Понятно, что уровень чемпионатов Беларуси и Украины несколько ниже. Недооценка соперников у этих ребят до сих пор в головах. А так все хорошо, никаких барьеров между футболистами из разных стран нет. Я доволен, что местным ребятам – могилевчанам – предоставлен шанс поиграть с такими футболистами, подрасти, забыть уровень чемпионат города, от участия в котором «Форте» в этом году отказалось. И это тоже свидетельство роста клуба. Мы сейчас идем в сторону профессиональной команды. Мы хотим этого! Это очень важно! Нужно думать только о футболе! Все остальное просто мешает. Да, могилевских ребят в коллективе стало меньше – остались самые стойкие. Они слушают и пытаются делать то, что им говорят. Видно, что с себя у них спрос есть. Все-таки зайти в зал в 26-27 лет после большого футбола и сразу быть на высоте в футзале просто нереально – время упущено. В Беларуси нет специализированных детских школ по мини-футболу. Идет переквалификация из большого в «миник». За свое будущее основательно взялась «Столица». Эти дети, которые сразу же начали тренироваться в зале, через 10-12 лет железно будут в команде. Очень важно растить именно футзалистов.

Возвращаясь к могилевским ребятам в «Форте», хочу сказать, что они стараются, много поменяли в подходе к тренировочному процессу, больше стали разбираться в тактике. Когда мы сюда пришли, тактики как таковой не было. Все играли как могли. Повторюсь, я доволен тем, что могилевчане могут поучиться у игроков довольно высокого уровня.

– Вы сказали, что в клубе приняли решение не участвовать в чемпионате Могилева.

– Если просто играть в футбол в нескольких соревнованиях, то не нужно ставить никаких задач. Если она есть, конкретная, то нужно от многого отказываться и сосредотачиваться. Чемпионат города кроме нервотрепки и травм ничего не нес. Акцент на чемпионат страны, а мы будем еще выступать и там?.. В недельном цикле готовишься под конкретного соперника, а тут 2-3 человека в матче чемпионата города получают травму… Нам это не нужно. Можно сделать фарм-клуб и заявить его туда, обкатывая молодежь.

– Будете ли при этом просеивать ребят из команд города, выискивая перспективных футболистов для «Форте»?

– Конечно. Игры чемпионата города проходят по средам и субботам. По возможности буду ходить и наблюдать. В командах, к примеру «ШинаДискЦентре», «Вторчермете», есть ребята, которых знаю. Они ранее играли за «Форте». Мы ведь в прежние годы приглашали на сборы в Могилеве лучших игроков из чемпионата города. В связи с поставленными задачами кто-то нам не подходил, кто-то не хотел бросать свою официальную работу. В этом году от этой практики отказались, потому как состав был уже сформирован.

– Возможно, все-таки кто-то из игроков команд города сумеет обратить на себя внимание руководства клуба.

– Все в их руках. Сейчас мы взяли в команду молодого вратаря Алексея Кажушко. Играя за МОНП, парень очень хорошо проявил себя в игре с «Форте». Еле их обыграли 2:0. Если вы поинтересуетесь, то он скажет, что участие в чемпионате страны для него новый вызов. Это новая картинка для молодого игрока, он в такой атмосфере ранее не находился. Я могу с уверенностью об этом говорить. Он учится. Проходят отдельные тренировки вратарей, Слава Щербаченя с ним занимается, Слава Негатив помогает. Он ведь до этого и не знал, что вратарю нужны специфические занятия. Ему это интересно. Понятно, что Леша пока что уступает коллегам, потому что только начинает получать опыт. Но мы ищем время, чтобы дать ему игровую практику. Это на уверенности в себе обязательно благотворно скажется.

– Клуб пошел по пути «Столицы», начиная выстраивать пирамиду, основание которой – массовость. Кто стал инициатором создания школы мини-футбола «Форте»?

– Время показывает, что отсутствует преемственность поколений игроков в мини-футболе. Вон Черник в «Столице» играет до сих пор, дай Бог ему здоровья. Левус, Савинцев – эти игроки потихоньку уходят. То же самое происходит и здесь, в Могилеве. А кто дальше будет играть, дышать в спину ветеранам? Потому создание детских школ – крайне необходимый шаг. Нужно, чтобы юноши 15-16 лет уже знали то, что знают только 30-летние. Это очень важно! У нас дети чемпионы мира по играм Playstation, а им нужно идти в зал – тренироваться, развиваться. «Форте» сделал на этом некоторый акцент. Дмитрий Валерьевич поддерживает все наши идеи, связанные с подготовкой мальчиков для мини-футбола. У него и сын хочет заниматься. Пригласили специалиста из Москвы, который приехал сюда с готовой программой. Все будет зависеть от того, какое количество детей у нас будет, какого возраста и в какую смену они учатся в общеобразовательной школе. Естественно, в одиночку что-то сделать тяжело. Нужна помощь спонсоров. Идея не одного человека, а нескольких. Нужно, чтобы не только в «Олимпийце» ребята занимались, а было время и место в других районах города. Очень тяжело запустить этот процесс, но мы к этому готовы.

– Самая большая неожиданность стартовых туров чемпионата – «АК «Южный»?

– И это неспроста. «Южный», «Светлогорск» пополнили ряды футболистами, которые были вытеснены из составов команд-середняков игроками из расформированного МАПИДа. Потеря таких клубов – беда для мини-футбола. В Украине мы уже такое проходили, в России есть подобные прецеденты. Игроки, оказавшиеся не у дел, вынуждены искать место работы. Если говорить непосредственно о команде из Гомельского района, то там сейчас самый сильный состав за последние три года.

Ровненький чемпионат сейчас. И Щучин себя уже проявить успел: «Южный» от них уехал ни с чем, хотя намеревался взять очки. Возвращаясь к «Форте», скажу: нужно сосредотачиваться только на игре, не надо эти очки заранее подсчитывать. Посчитаем их уже по весне, как цыплят – по осени. Как ты отнесешься к футболу, так и он отнесется к тебе.

– Учитывая задачу команды на сезон, клуб будет пробовать работать с болельщиками?

– Вспомните: с самого начала на трибунах присутствовало определенное количество зрителей, можно сказать, ниже среднего была посещаемость игр команды. С приходом легионеров и хорошего уровня белорусских игроков она возросла. Мы благодарны всем, кто нас поддерживает. Понимаем: нас любят, за нас переживают. Мы это слышим и видим на трибунах. В дальнейшем хотелось бы иметь фан-сектор. Не помешала бы и атрибутика. Барабан, дудка, шарфик, календарь – это все необходимые вещи. Если развиваться, то во всех направлениях. Мальчику папа купил ручку, линейку или кепочку с символикой «Форте» – для него это будет событием! Такие вещи будут открывать глаза малышам, которые впоследствии придут тренироваться в нашу школу. Кажется, мелочи, но этим нужно заниматься.

– Спасибо за беседу, удачи в сезоне «Форте»!

Подготовил Андрей Ильеня

01.11.2017

Партнеры